- Умягчение - удаление солей кальция и магния, образующих накипь и известняковые отложения.
- Обессоливание - удаление солей и кремния.
- Удаление газов - дегазация. Газы, особенно кислород значительно ускоряют окислительные процессы, приводят к сильно коррозии.
- Удаление железа и марганца в нерастворимой форме, способных забить оборудование, и катализирующих коррозионные процессы.
- Удаление органических соединений, коллоидов, сложных активных химических соединений техногенного происхождения.
Теплоэнергетика
В теплоэнергетике вода используется в конечном итоге, для получения электроэнергии и горячей воды.
Технологически вода требуется для работы котлов, парогенераторов, для охлаждения и конденсации отработавшего пара, в качестве теплоносителя в системе горячего водоснабжения и тепловых сетях.
Одновременно с очисткой природной воды для ее использования на электростанциях, необходимо решать целый спектр вопросов по водоподготовке в энергетике и по очистке образующихся при эксплуатации электростанций промышленных стоков. Необходимость эта обусловлена необходимостью обеспечения защиты водных ресурсов от загрязнения подобными стоками.
Для разных условий эксплуатации объектов теплоэнергетики требуются разнообразные требования к качеству воды потребляемой электростанциями для выработки тепловой и электрической энергии. Чтобы обеспечить требуемые характеристики химических и физических свойств, требуется специальная физико-химическая обработка воды.
Вода, которую используют электростанции, чаще всего имеет природное происхождение. Водозабор осуществляется из природного источника, находящегося поблизости от предприятия. Котельные и небольшие, теплоэлектростанции могут использовать воду из городской магистрали, предварительно очищенную муниципальными службами. Но только в регионе с высоким качеством исходной природной воды, небольшой производительности и избыточным количеством воды в магистрали.
И даже в этом случае в периоды пиковой нагрузки предприятие осуществляет набор воды из природных источников, рек, озер, скважин, производя предварительную очистку воды и делая ее пригодной для использования в такой отрасли как энергетика.
При использовании одного источника исходной воды, она серьезно отличается по качественному и количественному составу примесей в течение небольшого периода. Превышения показателей возможны даже в течение одного часа, а сезонные изменения довольно значительны.
При этом есть общие требования к воде общие для одного типа промышленных предприятий.
На всех предприятиях вырабатывающих тепло и электроэнергию существуют цеха химической подготовки воды.
Они осуществляют контроль качества поступающей воды, коррекцию его состава в соответствии с техническими требованиями предприятия, контроль воды после системы водоподготовки на ТЭЦ.
Учитывая объем используемой воды на предприятиях подобного масштаба, контроль и коррекция происходят постоянно, круглосуточно, в режиме немедленного реагирования.
В течение года минимум один раз происходит остановка турбин на профилактический ремонт и подготовку к сезону.
В процессе ремонта ремонтируются и заменяются движущиеся части насосного оборудования, турбин и котлов, удаляются известняковые отложения и части оборудования, подвергшиеся коррозии.
В теплоэнергетике водоподготовка осуществляется следующими процессами: